八月香论坛—大都市郊野空间生态修复与可持续农业研讨会 在金山召开

大都市郊野既是发展农业、振兴乡村的热土,又是承载生态基底、传承历史文脉之地。华东师范大学、上海市建设用地与土地整理事务中心(以下简称“市土整中心”)、上海市农业生物基因中心等单位在上海市金山区廊下镇政府支持下开展生态郊野营造、八月香“节水抗旱稻”实践等。

廊下郊野公园二期——友好村农林水乡

上海市农业生物基因中心——八月香水稻种植基地

为研讨大都市郊野生态优先绿色发展路径,推动打造以“八月香”为代表的低碳、优质的农业品牌,助力城市生态品质提升与乡村振兴,2022年8月16日在金山廊下镇友好村(上海廊下郊野公园野外科学观测研究站)举办“八月香论坛—大都市郊野空间生态修复与可持续农业研讨会”,同时举行创新中心野外研究站揭牌仪式。会议由自然资源部大都市区国土空间生态修复工程技术创新中心(以下简称“创新中心”)、华东师范大学生态与环境科学学院主办,上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室、上海市建设用地与土地整理事务中心、上海市农业生物基因中心、上海市金山区廊下镇政府联合承办。

在主题研讨会上,上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军教授作题为《节水抗旱稻与上海农业高质量发展》的报告,深入剖析了上海农业的发展定位,从水稻的来源、发展历程、节水抗旱稻的探索与应用以及未来展望等方面,分析了节水抗旱稻在推动上海农业高质量发展过程中的重要作用。

罗利军教授作主题报告

陈小勇教授作题为《城市生物多样性的特征、机制与保护》的报告,从生物多样性现状、导致生物多样性丧失的主要原因、城市生物多样性的特点等方面,点出了生物多样性是城市绿地建设中不可或缺的组成部分。

陈小勇教授作主题报告

市土整中心副主任陆衍、金山廊下镇镇长江菊旺与陈小勇一同为创新中心“上海廊下郊野公园野外科学观测研究站”揭牌,今后野外研究站将立足大都市郊野地区国土整治修复关键科学问题,积极打造集科学观测、技术研究、示范推广、科普教育、对外交流于一体的综合性野外科学观测研究基地。市土整中心高级工程师孙彦伟与上海市农业生物基因中心副主任刘鸿艳分别介绍了农林水乡和野外研究站建设、基因中心廊下基地相关情况。

创新中心野外研究站揭牌仪式

廊下基地建设情况汇报

上海市农业科学院生态研究所、同济大学生态文明与循环经济研究所、上海市农业生物基因中心及我院相关专家学者和科研人员就大都市郊野空间生态修复与可持续农业研究与实践、推进国土空间生态修复技术创新发展、助力城市生态品质提升与乡村振兴等方面进行了深入交流探讨与总结。

专家发言讨论

上海市政协提案委员会专职副主任尹桂云发言

市土整中心副主任陆衍作会议总结

会议当天,与会人员还前往农林水乡、基因中心廊下基地参观考察。
      依托我重点实验室,我校作为创新中心副主任单位,今后将继续发挥我院都市空间生态修复技术优势,完善大都市高品质郊野空间营造和助力乡村振兴技术模式,加强各方合作,积极推动廊下郊野公园野外科学观测研究站平台建设和科技成果落地,在生态文明建设方面发挥更大作用。