我重点实验室李德志教授团队发现互花米草种群对崇明东滩盐沼湿地的长期入侵简化了土壤种子库及其更新群落

全球化的不断推进促进了很多植物及其繁殖体的远距离扩散,并导致某些植物种对新生境的入侵。滨海湿地作为水陆交汇的生态系统,其物种组成相对简单,抵抗力和稳定性相对较低,因此极易遭受外来物种的入侵。
      互花米草自上世纪后期被引入崇明东滩湿地后,迅速定居和扩散,并逐渐侵占海三棱藨草和芦苇等本土植物种群所占据的生境,导致本土植物种群的分布范围不断缩小,并在很大程度上改变了当地生态系统的结构和功能。迄今为止,有关互花米草种群对滨海盐沼湿地生态系统的影响方面的研究,大多聚焦地上植被,忽视了土壤种子库的潜在更新效应对滨海盐沼湿地生态系统恢复的重要作用。

Ecological Applications刊发华东师范大学生态与环境科学学院李德志教授科研团队成果

我重点实验室李德志教授科研团队,在崇明东滩研究了互花米草种群入侵对滨海盐沼湿地土壤种子库和更新群落的影响,近期取得阶段性成果。相关研究成果Long term Spartina alterniflora invasion simplified soil seed bank and regenerated community in a coastal marsh wetland于2022年9月30日发表在美国生态学会期刊Ecological Applications上。

图1  (a)研究地点,(b) 0-5cm土层和(c)5-10cm土层土壤种子库内物种亲缘关系

该研究结果表明,在互花米草种群入侵的东滩盐沼湿地生境内,土壤种子库内的物种多样性低,且互花米草种子所占比例大、土壤种子库内的物种组成与地上植被结构相似度高,同时,土壤种子库内的物种谱系发育结构呈聚集状态,这表明互花米草种群通过降低种子库内的物种多样性和提高物种间的亲缘关系,促进其在入侵群落内的稳定更新和成功自然化。该论文除了研究互花米草入侵群落外,还同时对比研究了海三棱藨草群落、芦苇群落、杂草群落、无植被生境内的土壤种子库。研究表明,不同植被类型下,土壤种子库内的物种多样性均高于其地上植被,说明该区湿地群落在退化过程中,土壤种子库较地上植被具有更高的物种丰富度,是各群落更新的潜在动力之源,未被互花米草种群入侵生境的土壤种子库可用做退化湿地植被恢复的有效种源。此外,该研究还发现地上植被类型和土壤微生物生物量对维持土壤种子库内的物种多样性和湿地群落恢复与重建至关重要。

图2  土壤种子库分布和互花米草的入侵机制

华东师范大学生态与环境科学学院博士生贾鹏为论文的第一作者,李德志教授为论文通讯作者。

论文全文链接:https://esajournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/eap.2754