2023/03/10 倪明:气候与非气候因素对北美东部植物空间分布与迁移的影响

讲座题目:气候与非气候因素对北美东部植物空间分布与迁移的影响

主讲人:倪明  博士

主持人:张健  教授

开始时间:2023-03-10(周五)下午03:00

会议地点:资环楼352会议室

主办单位:生态与环境科学学院

报告人简介:

倪明本科与硕士毕业于中山大学生态学专业,硕士主要研究入侵植物的根系竞争,以及大尺度入侵时空格局。博士毕业于加拿大舍布鲁克大学,主要研究非气候因子(土壤)对植物分布与迁移的影响。

报告内容简介:

在全球变暖的背景下,许多物种都会向更高纬度/海拔迁移。对于植物未来的分布范围,有两个主要问题:1. 植物是否正在随着气候变化而迁移?2. 植物未来的适宜栖息地在哪?对于第一个问题,之前多个研究发现在树木北部边界幼树比成树分布区域更窄,从而推断树木的分布在气候变化下收缩。但是我们的研究发现这些结果是由于取样偏差导致 - 成树常常比幼树有更大的取样面积,当控制了取样强度后,事实上幼树比成年树分布更广。这说明树木分布在收缩的结论不可靠。对于第二个问题,物种分布模型(SDM)常常被用来预测植物未来的栖息地,但是这些模型常常忽略非气候因素,特别是土壤因子的影响。我们对北美东部1870个物种建立分布模型,并且比较添加与未添加土壤因子的SDM,发现土壤对植物大尺度分布有着重要影响,而且高纬度土壤环境对低纬度植物通常不适合。我们在小尺度海拔梯度的研究也发现了类似的结果,这些结果表明土壤因子可能会成为植物迁移的一个严重阻碍。