2019/06/27 周淑荣:生物多样性的维持机制及其与生态系统功能的关系

讲座题目:生物多样性的维持机制及其与生态系统功能的关系

主讲人:周淑荣  教授

主持人:陈小勇  教授

开始时间:2019-06-27(周四)下午1:30

讲座地址:闵行校区 资环楼435会议室

主办单位:生态与环境科学学院  科技处

报告人简介:

周淑荣,博士,教授,博导。主要研究方向为理论生态学。结合数学建模、计算机模拟和野外实验等途径,研究物种共存和多样性维持机制、生物多样性与生态系统功能的关系。以第一或通讯作者在Ecology, The American Naturalist, Proceedings of the Royal Society B, New Phytologist等杂志发表论文30余篇。现任Journal of Ecology和植物生态学报编委。

报告内容简介:

生物多样性的维持机制是生态学研究的基本问题之一,也是一个长期以来备受争议的问题。现有的两大理论(生态位和中性理论)基本上局限在一个营养级内部阐述物种共存和群落构建问题,所争议的竞争主要是指资源竞争,其他营养级对物种共存和群落构建的意义仅局限在它们如何影响了资源竞争。把不同营养级纳入到现有的物种共存的理论框架中来,可能为解释生物多样性和生态系统功能的维持机制提供新的途径。