2022/03/15 方伟达:湿地生态修复与设计

开始时间:2022-3-15(周二)上午10:00

会议平台:腾讯会议

会议ID:485 670 388

主办单位:生态与环境科学学院、科技处

报告人简介:

方伟达教授,男,博士生导师。1989年毕业于中兴大学地政学系,1994年获美国亚利桑那州立大学环境规划硕士、2001年获美国哈佛大学湿地建筑设计硕士,于2005年获美国德州农工大学生态暨哲学博士学位。2012年加入台湾师范大学,现任台湾师范大学环境教育研究所教授。研究领域包括环境生态学、环境影响评估、湿地环境教育、环境教育研究法以及永续生活规划设计理论与实务等。在国内外知名期刊发表论文百余篇,编辑和出版英文专著2部(Springer)。同时担任国际湿地科学家学会亚洲主席以及期刊PLOS Sustainability & Transformation编委、Wetlands副主编、Sustainability和Chemosensors特邀编辑。

报告内容简介:

「修复生态学」系为一新兴之科学,融合应用生态学、营造工法、湿地美学及湿地生态学之综合学门,以开放式环境暨湿地教育教学活动为设计目的,在整体化、人性化及生活化的观念下规划整体生态环境,依据理论包含湿地生态、湿地艺术、环境伦理及环境养成商数(环境EQ)的融入式感官学理,营造多功能的情境场所,并塑造本土性及生态多样化的环境为依归。湿地修复个别计划需具有一清楚且可行的目标,而这些目标须研究土地现况、自然栖地、空间尺度、美学价值与时间限制等重要因素,而且修复计划不仅仅研究这些环境的自然因子,更扩大涵盖将该地区的社会经济背景与文化要素。人类是自然环境中的一份子,而非环境的旁观者,环境的演化往往不能避免人类行为的冲击,土地使用的方式、社会经济价值以及行政管理权限等问题,均将影响生态及湿地修复目标拟定。因此,修复除须完整连结环境中的各项因子,更重要的任务是要协调人与环境间的关系。在生态系统中,当生物间彼此能够维持生存平衡时,修复目标才能真正落实。因此,修复应由环境正义与伦理精神切入,规划的前题应保持本土性生态的特有湿地,修复不是大规模改变生物栖地、生长植被与地景生态,在铲除杂草与保护生态间争论不休;而是应该因地制宜,讨论出最适合发展的生态区位,在不受到人为干扰的状况下以生态栖地动线串连生物环境系统。