2021/06/29 陈艳:地果与传粉小蜂协同进化动态对我国西南山地环境变迁的响应

讲座题目:地果与传粉小蜂协同进化动态对我国西南山地环境变迁的响应

主讲人:陈艳 教授

主持人:陈小勇 教授

开始时间:2021-6-29(周二)上午9:00

讲座地址:资环楼435室

主办单位:生态与环境科学学院、科技处

报告人简介:

博士、教授,中国生态学会种群生态学专业委员会委员、四川省学术技术带头人后备人选,四川省生态学会理事。研究兴趣为种间关系在生物多样性形成与维持中的作用、种间关系在生态系统管理中的应用、受损生态系统的修复。在Molecular Ecology、Biological Control、生态学报、生物多样性等国内外期刊上发表论文30余篇。

报告内容简介:

早在洪堡时期,山地较高的生物多样性就备受关注,但其成因和维持机制仍不明晰。我国的西南山地为全球生物多样性的热点地区,青藏的隆起形成了该地区复杂的陆岛地貌(sky-island complex),陆岛隔离及冰期-间冰期物种沿海拔梯度的迁移被认为在该地区种群分化中具有重要的的驱动作用,而相互作用物种对陆岛隔离和气候波动的不同响应对生物多样性格局的影响近年来才受到重视。
        地果(Ficus tikoua)与其专性传粉小蜂广泛分布于我国西南山地,其受限的基因流为探究专性共生物种对西南陆岛复杂的地形地貌和冰期气候波动的响应提供了良好的体系。陈艳教授团队以地果野生种群为研究对象,探究地果-地果传粉小蜂相互作用的关键性状、种群遗传格局及其对环境变化的响应。结果显示,西南陆岛导致的隔离、冰期-间冰期的气候波动导致的种群再接触、宿主和传粉小蜂对不同扩散障碍的响应共同决定了地果-地果传粉小蜂的分化和种群遗传格局。