多样的生物 美好的城市 | 我重点实验室“2022上海科技节”线上公众开放日活动 顺利举办

821日,“2022上海科技节”上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室公众开放日活动在线上举办,以“多样的生物 美好的城市”为主题,开设科普讲座,云参观“校园生态岛”。当天活动直播累计观看人数500余人,获4万余人次点赞。活动由重点实验室办公室陈然老师主持,副主任张秋卓教授介绍重点实验室。

生物多样性是城市发展的自然底色,与我们的生活环境与健康息息相关,那城市里生活的野生生物邻居又有哪些呢,它们又是怎么样影响我们的生活呢?活动邀请我院分类专家刘文亮副研究员带大家一起探索身边的生物多样性,让我们从中了解到从常见的鸟类、螃蟹到在城市中非常不起眼的小野草马兜铃、箩藦等,它们都有着各自神奇的生存智慧,刘老师鼓励同学们静下心来耐心观察和感受大自然美好,可能将会是一段奇妙故事的开始。

“民以食为天”,邓泓副教授从农作物安全方面讲述城市生物多样性保护的重要性,多样的生物构成复杂的农田生态系统,为农业的可持续发展奠定了基础,如果多样性遭到破坏,将影响农作物生产,可以通过保护性耕作、保育微生境构建、种群复壮措施等生态技术保护农田的生物多样性,保障我们舌尖上的安全。

同学们积极参与互动,踊跃举手发言,活动过程中共收到360余条留言,气氛热烈。同学们的回答和抛出的一个个问题,也都让两个老师感叹于他们丰富的知识面和思考的深度。

最后,为大家放送专门为科技节活动拍摄的校园生态岛视频,3500平米的校园生态岛是城市生物多样性保护的生态示范样板,视频中重点实验室主任达良俊教授作为校园生态岛植被恢复的总设计者,亲自为大家讲述在十几年间,这个校园樱桃河旁被建筑垃圾堆砌的人工岛是如何基于“近自然森林”建设理念和手法,成为如今植物可自然更新,林木葱郁、鸟儿栖息的校园“地标”之一的。

此次活动得到了徐汇区青少年活动中心和上海尚德实验学校的支持,徐汇青中心组织了上海市第二中学、上海市第四中学、上海市中国中学、上海市南洋中学四所学校的学生的参加。重点实验室十分重视科学普及,除每年开展科技节公众开放日等大型主题科普活动以外,还积极探索青少年创新实践能力培养机制,2021年与徐汇青中心合作开设徐汇区光启青少年创新教育基地生态环境班,围绕城市生物、水环境、大气、土壤环境等方面开展高中生科学创新活动;同时组织师资为上海尚德实验学校等中学的生态环境类科创教师提供课程设计指导,多措并举关注青少年成长。今后,重点实验室将继续深化生态环境科普工作,承担起弘扬科学精神,普及科学知识,培养青少年科技创新意识,提升公民科学素养的社会责任。

活动回放链接:

部分学生感言