2019/04/22 Hans Cornelissen:Embracing error and terror in ecological experiments

讲座题目:Embracing error and terror in ecological experiments

主讲人:Hans Cornelissen教授

主持人:阎恩荣 教授

开始时间:2019-4-22(周一)上午08:45

讲座地址:闵行校区 资环楼435室

主办单位:生态与环境科学学院 科技处

报告人简介:

Hans Cornelissen,阿姆斯特丹自由大学教授,主要从事功能性状变异在植物和生态系统功能中的作用研究,尤其聚焦于植被组成对碳循环和养分循环的影响。不仅致力于探究植物功能多样性在生态系统中的驱动力,还探究功能多样性驱动诸如碳循环等过程的机制及程度。这些生态过程还包括碳素和养分积累过程,如光合作用过程和养分利用策略等,尤其是碳素和养分的损失过程,诸如凋落物的分解过程、火烧和草食作用的影响等。通过室内外的实验研究,探究从局域到全球尺度上性状与碳循环之间的关系,性状数据库分析以及整合分析。通过与建模师的合作,探究植物功能性状是如何通过碳循环过程响应气候变化的。此外,他还研究这些生态过程的进化格局,即碳循环的生命树。这一方法有助于我们重建先前的碳循环过程。在消防实验室,还进行生态火灾实验。同时参与主持大型倒木分解实验,探究树木性状对粗木分解及其相关多样性的影响。

报告内容简介:

生态学家一直在实验内或实验间寻找不同处理间的显著差异来获得普遍的生态格局。在此我将深入探讨实验方差的重要性,展示如何在特定实验内,以及将其他的实验性问题(error)转化为机遇,包括异常值、极端值(terror)及计划外的实验破坏。希望在报告后至少有一些研究人员将以不同的方式看待他们的实验或数据。