实验室成功举办第二届学术委员会聘任仪式暨第一次会议

华东师范大学上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室(以下简称“城市生态实验室”)于2012年1月9日成功举办了第二届学术委员会聘任仪式暨第一次会议。

本次会议邀请了学校领导、科技处领导、学术委员会成员以及重点实验室成员参加,共同回顾了实验室一年来的工作与成绩,并就实验室今后发展的诸多问题进行了探讨,对实验室的未来工作和发展方向提出建议。校长助理孙真荣向城市生态实验室第二届学术委员会主任及成员颁发了聘书。

校长助理孙真荣向第二届学术委员会主任王如松院士颁发聘书

学术报告及学术交流部分由第二届学术委员会主任王如松院士主持。王如松院士指出当前情况下城市生态学发展形势大好,城市生态实验室经过6年的建设成果显著;同时实验室位于中国长三角地区,具有得天独厚的区域优势,实验室发展前景光明。华东师范大学终身教授宋永昌先生也从“天时、地利、人和”的角度指出实验室发展面临的机遇和挑战,并表示将一如既往的支持实验室的发展。实验室主任象伟宁教授就《重点实验室运行情况和未来规划》向与会专家进行主任工作报告,介绍了实验室2011年各方面的工作开展情况,提出实验室“立足上海、面向全国、服务世界”的发展设想,并明确2012年实验室各项具体工作。此外,特邀专家曾刚教授与王天厚教授分别就《城市区域规划、管理与生态建设》与《城市生态系统安全》做了专题报告。

可喜的是,重点实验室一年来取得了长足的进展,得到了学术委员会的充分肯定。此次会议的圆满召开为实验室未来的发展方向奠定了良好的基础。

城市生态重点实验室第二届学术委员会第一次会议合影留念