上海市科委重大科技专项—《临港新城环湖绿带生态优化关键技术研究和示范》通过验收

2011年12月26日,上海市科学技术委员会在华东师范大学组织召开《临港新城环湖绿带生态优化关键技术研究和示范》(课题编号:09DZ1200900)课题验收会。上海市科委领导、上海港城开发(集团)有限公司领导及来自同济大学、上海交通大学、复旦大学、上海市环境科研究院的各位专家听取了课题组的汇报,审阅了验收资料,经认真讨论与答疑,专家组一致同意课题通过验收。

课题组应用3S技术及相应的河道水质生态修复技术,开展了临港新城环湖绿带生态优化关键技术的研究;通过滴水湖集水区河岸 带植被修复参照系的构建,改进了河岸植被缓冲带定量规划的方法和技术;通过对浮游动物食藻虫大规模培养与投放、土著沉水植物筛选、栽培与种类配置等条件与模式进行了方案优化;通过生态技术的系统集成,形成300米示范段和200米试验段的示范工程,监测结果表明示范河段的水质有较好的改善;通过建立两种不同的雨水净化模式系统,达到对氮、磷及COD去除的设计目标。

此项课题的顺利完成为临港新城地区水环境修复提供了科学依据,并对上海类似地区水环境修复具有指导性的管理建议。