日本立命馆大学教授来访

2013年12月15日,应我实验室全球城市生态与可持续发展研究所常务副所长韩骥副教授邀请,日本立命馆大学中岛淳教授、仲上健一教授、钱学鹏副教授来我实验室参观并进行学术交流。

首先,韩骥带领日本学者参观了实验室“监测-分析-模拟-可视化平台”和“环境与生态要素监测与检测平台”,并就实验室整体情况、重点研究领域和方向、最新研究进展等进行了详细介绍。随后,中岛教授等也介绍了各自研究课题的情况,并表达了与我实验室深入合作的意愿。最后,双方就如何在水资源再生与再利用、生态环境管理等领域开展进一步合作进行了讨论。

立命馆大学1869年成立,是日本早庆同立(早稻田、庆应、同志社、立命馆)四所首屈一指的私立名校之一,以法学、理工、文学、经营四系最为有名。立命馆大学以“自由与清新”为建学精神,以“和平与民主主义”为建学理念,并一直注重与中国保持亲密、友好的关系,现在,共与中国53所大学和机构签订了交流协定,开展各项学术交流活动。其中包括交换学生、教师交流、学术与文化交流、共同研究项目等。