2013年7月22日,我实验室主任象伟宁教授、韩骥副教授访问美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校(University of North Carolina at Charlotte)。与来自地理系,工学系,城市研究中心的多位老师举行研讨会,双方在介绍各自研究兴趣与进展的基础上,深入探讨了未来在城市与区域空间建模分析、生态修复工程、鸟类与植被生态、人文地理、居民生活质量评价等领域开展深入合作的可能性。会后我实验室两位老师还与文理学院院长Nancy Gutierrez教授举行会晤,双方就今后开展基于地区的长期合作战略达成共识,并设定了包括教师互访、学生教育、合作研究等在内的框架。Gutierrez院长也对通过与我实验室开展合作来推动双方的科研和国际化表示了极大的兴趣和信心。

北卡罗莱纳大学夏洛特分校,是北卡罗莱纳大学教育系统的16所分校中的第4大校区,是一所有着浓厚文化气息和良好学习氛围的现代化综合性大学。该校近年来发展迅速,尤其注重研究领域的发展,2009年初被U.S. News评为美国发展最快的10所高校之一。2008年末美国总统大选前夕,巴拉克奥巴马曾在该校作最后的竞选宣传。通过这次访问与交流,明确了开展深入合作交流的途径和互惠互利的战略目标。