我实验室韩骥、张秋卓、陈亮受邀参加2013城市生态学术研讨会

2013年5月10——11日,我实验室韩骥、张秋卓、陈亮老师受邀参加了由中科院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室和北京城市生态系统研究站联合主办的“2013城市生态学术研讨会”。此次会议的主题是“城市生态系统格局和过程演变规律与生态管理方法”,包括“城市绿地格局与生态效应”、“城市生态过程、生态效应及风险”、“城市生态系统服务功能、恢复与管理”三个议题。会议由欧阳志云老师的“北京城市生态系统结局和过程的生态效应”开篇,主要介绍了中科院生态中心城市与区域生态国家重点实验室近期的工作情况和未来一段时间的计划,并提出了举办本次会议的目的及要达到的效果。

我实验室老师就“城市生态系统服务功能、恢复与管理”主题作了学术报告。韩骥老师作了题为“城市基础设施中的物质存量及其地域差异研究”的学术报告,简要介绍了城市复合生态系统评价模型(GREAT模型)在城市代谢领域的应用,并就模型方法与参会老师进行了交流。

张秋卓老师作了题为“生态修复工程新技术实例研究——以松江五厍农业生态园区为例”的学术报告,从较微观角度出发,介绍了生态修复工程的效用,侧重实际应用研究。

陈亮老师作了题为“亚热带高密度城市热岛效应与城市结构关系的模拟研究”的学术报告,主要就研究数据的获取及将该研究推广到大尺度的可行性进行了探讨。

此次会议,对于加强与国内相同研究领域机构的合作交流,进一步促进实验室的研究水平具有重要意义。