我实验室主任象伟宁教授参加低碳城市生态模拟国际研讨会暨生态模拟协会亚太分会2013年度会议

2013年3月19-20日,低碳城市生态模拟国际研讨会暨生态模拟协会亚太分会2013年度会议在北京师范大学召开。此次会议由北京师范大学、北京大学、华东师范大学、中国科学院地理科学与资源研究所以及中国科学院农业政策研究中心联合主办,国际生态模拟协会(ISEM)、中国低碳联盟、北京经开投资开发股份有限公司以及北京普瑞亿科科技有限公司协办。国际生态模拟协会亚太分会主席、北京师范大学教授陈彬主持会议。此次会议主题为低碳城市及全球气候变化生态模拟。

会议邀请了生态模拟协会主席、Ecological Indicators期刊副主编Sven E Jorgensen博士、中国工程院院士王如松研究员、Applied Energy期刊主编Jinyue Yan教授等著名学者作特邀报告,我实验室主任象伟宁教授也作为特邀报告人参会。会议吸引了相关领域的研究人员及研究生等60余人参加。

象伟宁教授作了题为“The Purpose of Scientific Modeling is Insight, Not Numbers”的报告,报告以多年从事地理空间建模研究的经验,对Ashby定律进行了深入的解读,指出在进行科学建模的过程中应当注重建模者自身的思考与模型功能交互所形成的复合系统(CHAMS)在整个建模过程中的重要作用,而不只是追求模型本身的过度复杂,报告受到在座专家与学者的普遍认同。

象伟宁教授报告

Sven E Jorgensen博士作报告

王如松院士作报告

Jinyue Yan教授作报告

陈彬教授作报告

本次会议为广大相关领域研究人员、学者和管理人员提供了一个良好的交流与合作平台。会后,由陈彬教授主持,各位专家对ISEM亚太分会未来发展提出展望。