上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室第二届学术委员会第四次会议召开

2014年12月4日,上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室第二届学术委员会第四次会议于华东师范大学闵行校区召开,科技处张文、姜雪峰、高伟、实验室学术委员会委员及实验室师生出席了此次会议。

科技处处长张文主持开幕式并致辞,他肯定了实验室在过去一年取得的成绩,希望各位委员能够充分发挥指导作用,使实验室在2015年的评估中取得好的成绩,促进实验室的长远发展。

科技处处长张文致开幕辞

学术委员会委员宋永昌教授主持会议

随后,与会委员认真听取了实验室主任象伟宁教授关于重点实验室2014年度工作总结和发展设想的汇报,和实验室青年骨干教师陈亮《上海市城市环境对户外热舒适的影响》、张颖《典型拟除虫菊酯对热带爪蟾的发育毒性研究》、曹承进《低盐度滨海盐碱化地区城市人工湖泊富营养化状态评价研究》,以及韩骥、王开《长三角城市群区域生态系统演变对人类安全、健康和福祉的影响及应对策略》的学术报告。

象伟宁教授汇报

学术委员会一致认为重点实验室这一年来在实验平台建设、对外开放及国内外学术交流与合作等方面做了大量的工作,取得了不错的反响,认为野外台站的建设,对获取长期定点可持续的生态学数据有着非常重要的意义,是进行生态学实验研究最坚实的基础;学术交流对学术创新,促进实验室长期可持续发展也有着不可忽视的作用,希望实验室首先在总结和提炼近三年代表性研究成果,为2015年实验室评估做好准备的基础上,下一步继续保持自己的亮点,并且沿着现有的学术规划,通过争取大项目来凝聚队伍,扣准既定的发展方向稳步推进。同时,积极参与国家生态领域“十三五”战略研究,争取主导长三角地区一体化发展中的城市生态学问题研究。

参会人员合影

(注:会议召开前几日,实验室学术委员会主任王如松院士,不幸因病离世,会议伊始,所有与会人员对王先生的离世致以沉痛的哀悼,科技处处长主持默哀仪式。)