“第一届生态智慧与可持续发展国际研讨会” 成功举行

2014年10月17-18日,第一届生态智慧与可持续发展国际研讨会在重庆大学隆重召开,此次研讨会由重庆大学建筑城规学院与华东师范大学生态与环境科学学院联合主办,重庆大学国际处、建筑学部,华东师范大学上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室,重庆市景观文化与技术促进会协办,同时也受到了Landscape and Urban Planning, 生态学报,风景园林,西部人居环境学刊等杂志社的大力支持。

此次会议以“可持续的景观与城市:生态智慧在景观与城市规划中的应用”为主题,共分为生态智慧指南、古今中外案例、生态智慧领悟与生态智慧研究4个主旨报告板块。共收到来自国内16个省、自治区128篇中文摘要,以及来自国际13个国家73篇英文摘要。邀请了来自美国、加拿大、澳大利亚、比利时、中国等28名相关领域的专家学者进行主旨报告,吸引了来自各地百余名学者前来交流学习。

研讨会开幕式由重庆大学建筑城规学院党委书记杜春兰教授主持,重庆大学常务副校长、建筑学部主任张四平教授,重庆园林事业管理局副局长况平,《风景园林》学刊何昉社长的本次大会发言人代表、深圳市北林苑景观及建筑规划设计院院长助理、执行总建筑师夏媛,华东师范大学生态与环境科学学院院长、国际SCI / SSCI双检索期刊Landscape and Urban Planning共同主编象伟宁教授,Elsevier发行人Kay McArdle女士,华中农业大学副校长、中国风景园林学会副理事长高翅教授分别作了精彩的致辞,并祝愿研讨会取得圆满成功。

研讨会开幕式(从上从左:杜春兰、张四平、况平、夏媛、象伟宁、Kay McArdle、高翅)

主旨报告环节,各位报告人结合自己的研究内容,分享了对生态智慧的理解和感悟,展示了古今中外凝聚生态智慧的案例,探讨了未来生态智慧的研究方向,并在每个板块之后设计了提问讨论环节,报告人与听众就生态智慧的内涵与外延问题展开了深入的讨论。

提问讨论环节

研讨会还设置了“青年学者生态智慧论坛”和“青年学者英文学术论文写作讲座”,“青年学者生态智慧论坛”上来自重庆大学、华东师大、四川农大、华南理工、江苏省城市规划设计研究院、英谢菲尔德大学的7名青年学者为大家带来了精彩的报告,“青年学者英文学术论文写作讲座”上,Elsevier集团的发行人Kay McArdle女士,澳大利亚墨尔本大学工程学院教授Ian David Bishop,美国辛辛那提大学教授王昕皓分别为大家做了“How to Get Published”,“Getting Published: from Submission to Acceptance”,“Use of Literature in Research and How to Avoid Plagiarism”的报告,与在座的青年学者分享科技论文写作的经验。

青年学者生态智慧论坛

青年学者英文学术论文写作讲座(从上从左:Kay McArdle、Ian David Bishop、王昕皓)

闭幕式上,象伟宁教授、袁兴中教授、杜春兰教授分别做了总结发言,象伟宁教授提出了“What have we been doing? Are we alone?”,“Why have we been doing this – the motivations?”,“Why is science playing only a small role in shaping policy, if at all?”几点,供大家思考,并指出“事缓则圆”的生态智慧原则和“写”(permanently record)、“作”(persistently explore, tinker, and disseminate)、“做”(be a good person of virtues)的行动准则,最后以电影《死亡诗社》中Mr. Keating的台词“Carpe Diem, seize the day, boys, make your lives extraordinary”与大家共勉。袁兴中教授总结道:开创人与自然协同进化的新生态智慧时代,有四个需要:需要博学之审问之慎思之,以明确生态智慧的发展目标、构建生态智慧的理论体系、技术准则;需要笃行之,以落实生态智慧的行动方案,将生态智慧行动真正融入到管理策略、发展规划及政策中;需要交流与合作,让全世界不同国家不同肤色的公民都参与到这一行动中来;需要宣传和教育,转变观念,让生态智慧深深地扎根在每一个人的心中。杜春兰教授首先祝贺此次大会的圆满成功,并有感于此次会议的开放性、多元性、形式新颖、内容丰富,参会人员的积极讨论、观点碰撞,并希望此次会议能作为合作交流的一个桥梁,一个平台,大家以此为基础,继续保持交流,为生态智慧的目标群策群力。

重庆大学袁兴中教授闭幕式总结发言

主旨报告之后,19-20日,象伟宁教授组织各位学者,继续会后研讨,就此次会议的收获体会进行了讨论,集思广益,为Landscape and Urban Planning生态智慧专辑的主题确定提供指导,同时为撰写以“生态智慧与城市可持续发展”为主题的两篇综合性、高质量的文章讨论制定具体的方案。

会后研讨

与会成员在海报前合影

整个会议汇集了生态、风景园林、城市规划,甚至哲学、美学、文学、法学等等领域的学者,与会人员老中青三代人济济一堂,内容从古到今、从中到外、从理念到案例,从学者、管理者到公众,从技术到科学再到哲学,可谓是一场真正意义的跨学科、跨世代、开放性、多元性的国际研讨会。