我实验室主任象伟宁教授应邀在全球土地研究计划大会做主旨报告

我实验室主任象伟宁教授应邀出席在台北举行的全球土地研究计划(Global Land Project--GLP)大会, 并在9月26日的全体会议上做题为“What we should, but have yet to, do: Making scientific knowledge actionable for landscape planners”的主旨发言。象教授指出,土地/景观系统是人类生存的支持系统, 也是土地/景观科学的研究对象。但长期以来,土地/景观系统研究和规划管理之间缺乏有意识的有机联系, 是造成当前许多土地使用不当及衍生的生态问题的原因之一。在当前全球大规模土地/景观系统变化的形势下,如何把两者结合起来,推动全球土地/景观系统永续发展, 应该是所有从事土地/景观研究的学者与土地/景观规划管理的实际工作者共同关心的问题。以世界几个国家的实践以及其本人的工作为例,象教授探讨了在二者结合上的原则及实施这些原则的保障措施。发言在与会者当中产生了热烈的反响。

全球土地研究计划是个国际学术组织,旨在推动土地/景观系统永续发展的研究 ,目前在北京和台北均设有办事处。