生态与环境科学学院举办本科生学术讲座

为拓展本科生知识面,开拓创新思维,2014年5月21日下午,生态与环境科学学院在资环楼148报告厅举办了两场本科生学术讲座。主讲人分别为生态与环境科学学院院长象伟宁教授和中山大学地理科学与规划学院黎夏教授。

第一场讲座是由生态与环境科学学院院长象伟宁教授带来的《生态智慧与可持续发展》。象院长引用卡内基的名言“To do real and permanent good in this world”点燃学生对于学术和人生价值的追求,讲座中介绍了李冰、麦克哈格的生态智慧以及生态智慧的学术渊源、特点、需求性等相关内容。象伟宁教授的讲座中蕴含着深刻的哲理,揭示了人与自然的关系,引人深思。

第二场讲座是由中山大学黎夏教授带来的《空间信息技术在生态环境研究中的应用》。黎教授在土地利用监测、城市化过程及其环境影响、城市资源与环境管理、海岸带遥感监测等方面给同学们做了详细的介绍,使学生了解到地理信息系统在环境与生态方面的诸多应用,为同学们今后的学习研究提供了新思路。

讲座结束后,同学们表示两场讲座深入浅出,让同学们拓宽了眼界,激发了深入学习专业知识的浓厚兴趣。