我实验室举办华实生态环境论坛

5月27日清华大学哲学系教授、系主任卢风教授以及重庆大学资源及环境科学学院环境科学系主任袁兴中教授应我实验室邀请,访问我实验室,并作华实生态环境论坛系列讲座。27日上午,卢风教授与袁兴中教授在我实验室主任象伟宁教授的陪同下参观了我实验室,为来访人员介绍了“监测-分析-模拟-可视化平台”的研究工作以及所取得的成果,随后又带领两位教授参观了“环境与生态要素监测与检测平台”的实验设备及目前所开展的实验工作。

27日下午,卢风教授与袁兴中教授应我实验室邀请,在我院分别举办以“生态哲学与生态智慧”和“三峡水库消落带湿地工程—生态智慧的运用”为主题的讲座,讲座由生态与环境科学学院院长、我实验室主任象伟宁教授主持。

在“生态哲学与生态智慧”为主题的讲座中,卢风教授以现代科学的得与失为切入点,揭示了现代科学带来的多种弊病;从生机论的自然观、谦逊理性主义知识论、辩证共同体主义政治哲学、人文主义社会观等多角度全方位地介绍了生态哲学的理论体系,为在场观众展现了丰富饱满的自然哲学;最后卢风教授深刻解读了生态智慧的哲学内涵,提到“生态哲学是吸取了生态学知识营养的新哲学,是指导生态文明建设的哲学,是未来时代的时代精神。它将化为未来人的智慧——生态智慧”,并呼吁“仅当越来越多的人有生态智慧时,生态文明建设才会水到渠成!”。

以三峡水库消落带湿地工程为例,袁兴中教授为观众详细介绍了生态智慧在实际环境工程中的运用。在报告中,针对三峡水库季节性水位变动的消落带生态特征及环境问题,袁兴中教授提出“中国传统智慧与消落带湿地生态工程设计的结合”的理念,将基塘工程、复合林泽工程、共生型浮床工程、鸟类生境再造工程中生态智慧和工程的融合一一向观众做了介绍,并生动讲述了隐含在三峡水库消落带湿地工程背后的生态智慧故事。袁兴中教授在讲座中提到“要立足消落带湿地向多功能生态效益转变的需求,借鉴中国传统生态智慧,探索消落带湿地资源生态友好型利用的生态工程模式”,为将来大型水库消落带湿地工程提供科学参考。

本次华实生态环境论坛系列讲座,得到了众多与会师生的一致好评,讲座过后,不少师生同学踊跃提问,两位教授均做了悉心的解答。讲座结束后,我实验室主任象伟宁教授与卢风教授和袁兴中教授与前来参加讲座的部分师生合影留念。