我实验室师生应邀参加2014城市生态系统长期研究研讨会

应中国科学院生态环境研究中心的邀请,我实验室韩骥副教授、安澈副教授、张秋卓副教授、林琳博士、詹路博士、张颖博士以及研究生义白璐、杨芳、周翔等一行9人,于5月11日前往北京,参加由城市与区域生态国家重点实验室、北京城市生态系统研究站联合主办的“2014年城市生态系统长期研究研讨会”。

此次研讨会属中科院生态环境研究中心主办的城市生态学年度会议,其旨在联合国内生态学主要科研院所,为城市复合生态系统的理论研究和实践管理提供跨学科的学术交流平台。今年会议的主题为“城市生态系统管理:新的挑战和机遇”,包括“城市景观格局及其生态效应”、“城市生态系统长期研究”、“城市生态过程及生态风险”及“城市物质流分析”四大主题,覆盖地理、生态、环境等一级学科,吸引了来自全国不同地区的近百名专家学者参会。会上,我实验室教师总结近期科研成果,受邀分别作了题为“水体生态修复工程案例研究—以滴水湖生态修复工程为例”(张秋卓副教授)、“长三角地区碳源碳汇的时空格局演变及其政策影响分析”(韩骥副教授)、“Microbial  Based Green Building Material for Sustainable Cities”(安澈副教授)、“Walking,  Obesity and Urban Design in Chinese Neighborhoods”(林琳博士)、“基于生命周期评价的城市电子废弃物处理工艺研究—以上海为例”(詹路博士)、“城市环境与儿童慢性病研究的系统综述”(张颖博士)。与会人员对我实验室近期开展的科研工作和取得的科研成果表示赞赏,一些专家学者在与实验室报告人充分沟通交流后,各自提出了一些关于未来研究的富有建设性的建议。研究生义白璐、杨芳、周翔也积极参与了会议的交流和讨论,与中科院、北京师大等院校的青年科研人员进行了良好的学术互动。

此次会议为推介我实验室科研进展、加强与国内同行的学术沟通提供了良好平台。作为会议组织方之一,未来我实验室将深化与城市与区域生态国家重点实验室、北京城市生态系统研究站的科研合作,进一步扩大实验室在国内生态学科的影响力和知名度。