美国北卡罗来纳大学夏洛特分校代表团访问我校

2014年3月10-15日,美国北卡罗来纳大学夏洛特分校代表团一行六人访问我校及我实验室,来访的有该校国际事务助理副校务长Joel Gallegos,文理学院院长Nancy Gutierrez,政治及公共管理系主任Gregory Weeks以及地理系教授Heather Smith、Craig Allan、Qingfang Wang。

10日上午,我校副校长梅兵会见了代表团。此次北卡罗来纳大学夏洛特分校代表团的来访是经我实验室主任象伟宁牵线,旨在原有的交流基础之上,建立正式的两校校际合作关系,探讨生态、地理学科以外领域的交流与合作。梅兵向来宾介绍了我校的发展历史、学科分布、科研进展以及国际合作交流等方面的基本情况,并表示华东师大是一所国际化程度很高的大学,北卡罗来纳大学夏洛特分校与华东师大已经具备了很好的合作基础,希望在建立正式校际合作关系后,加速拓展两校的交流与合作。Joel Gallegos和Nancy Gutierrez也介绍了该校的国际化进程,特别是生态学和地理学等科研领域与中国的合作,并期待与我校在政治、历史、公共管理等领域的交流与合作。基于北卡罗来纳大学夏洛特分校地理系与城市生态实验室的多次沟通,以及两校国际交流处相关人员前期的多次商谈,会谈中,双方正式签署了合作谅解备忘录,标志着两校全方位交流合作的开始。

下午,代表团参观了我实验室,全球城市生态与可持续发展研究所常务副所长韩骥为来访人员介绍了“监测-分析-模拟-可视化平台”的研究工作以及所取得的成果,Achal带领来访人员参观了“环境与生态要素监测与检测平台”的实验设备及目前所开展的实验工作。随后,研究团队成员就各自的研究领域分别做了介绍,与来访人员进行了深入的交流。

11日上午,Heather Smith、Craig Allan、Qingfang Wang三位教授受邀参与象伟宁教授的 “科研论文写作”课程,与学生们共同分享科学研究的方法以及科技论文写作过程中的要点。下午,在实验室林琳的陪同下,前往我校中北校区,参观访问我校中国现代城市研究中心,中心主任宁越敏宁介绍了研究中心的主要研究内容,与UNCC来访人员探讨了在快速城市化的情况下引起的各种社会问题,并表达希望合作研究。UNCC一行还与城市与区域科学学院院长杜德彬就快速城市化情况下城市促进经济发展的相关政策进行了探讨,也希望在该方面开展合作研究。

12日,来访人员与实验室全体师生一起前往崇明,参观长江口湿地生态系统野外监测研究站。当日恰逢我国植树节,崇西分站长刘文亮特意准备了植树仪式,与来访人员一起种下上海市市花白玉兰,象征着开路先锋、奋发向上的精神。随后刘文亮带领大家,参观了研究站的水生生物实验室,植物生态实验室,动物生态实验室,微生物生态实验室,生态组分常规分析室,光合生理生态实验室,生物培养室,生物标本室,信息处理室等,并介绍了研究站从事的研究工作以及近年来所取得的研究成果。随后参观了崇明西沙湿地生态修复实验基地,来访人员均表示此次访问交流收获颇丰。

北卡罗来纳大学夏洛特分校 (University of North Carolina at Charlotte,简称:UNC Charlotte 或UNCC) 成立于1946年,是北卡罗来纳大学教育系统下16所分校中的第4大分校(仅次于UNC Chapel Hill, NCSU, UNC Greensboro)是一所综合研究型性大学,位于北卡罗来纳州的金融中心夏洛特,是夏洛特市最著名的学府,科研教学和师资力量雄厚。北卡罗来纳大学系统和加州大学系统,目前被誉为是全美最优秀的两个大学系统。