“可持续的景观与城市:生态智慧在景观与城市规划中的应用”国际学术研讨会及《生态学报》论文专辑征稿启事

人类创造了繁荣昌盛的现代物质文明,但同时我们也面临着着前所未有的严峻挑战。全球变暖、水资源短缺、环境污染、土地利用格局改变、生物多样性锐减……尽管我们拥有能够上天入海的高科技技术,但我们却无法扭转环境灾变带来的恶果。如何理性对待当代工业文明面临的困境,有效应对巨大的挑战,我们应该回头看一看诸如都江堰、灵渠等富有生态智慧的伟大工程。吸收先人留下的宝贵文化技术遗产,学习古代先哲的生态智慧。当今的景观规划、城市可持续发展,从来没有像今天这样迫切需要生态智慧的指引。我们肩负着重要的历史使命,需要我们从各自为战转向团结协作,坚定生态智慧信念,锐意进取创新,携起手来共同迎接新的生态智慧时代。

为促进国际相关领域学者之间深入的学术交流与合作,准确把握生态智慧研究的国际前沿,促进生态智慧在景观与城市规划领域的应用,由《 Landscape and  Urban  Planning》杂志(LAND)倡议,与相关国际研究机构合作,主办主题为“可持续的景观与城市:生态智慧在景观与城市规划中的应用”的国际学术研讨会。会议定于2014年10月17-19日在中国四川省都江堰市举办。

会议目的包括两个方面:(1)促进学术界对生态智慧的认识以及在当代景观与城市规划实践中的应用;(2)促进生态智慧研究的国际合作。会议将围绕生态智慧的知识体系、可操作和实用的生态智慧、生态智慧的基准、生态智慧持续成功的奥秘等重点问题,从相关各领域出发进行深入研讨,搭建合作平台,集思广益为推进生态智慧知识体系的深入发展及广泛应用出谋划策。

会议将围绕主题,邀请国内外知名学者,进行大会主题演讲;会议将是一个跨代际、跨学科的国际盛会。会后将在全国核心期刊《生态学报》出版一期以“生态智慧”内容为主题的专辑,集中报道生态智慧研究相关领域学者的研究成果。专辑将重点刊登以下方面的研究内容:生态智慧的理论探索、传统文化遗产与生态智慧、中国古代大型工程的生态智慧思想、生态智慧在景观与城市规划中的应用。希望此专辑的出版能够进一步组织和凝练我国学者在生态智慧领域的最新研究工作,并借此指导和提升我国科学家在此研究领域的能力和水平。欢迎相关研究人员踊跃投稿!

论文征集:

1. 本次会议将征集有关生态智慧国际学术研讨会论文,经同行专家评审后,会后在《生态学报》出版会议论文专辑。“生态智慧专辑论文投稿”主要报道生态智慧理论探索、应用研究成果,欢迎能反映生态智慧发展方向的创新性原始研究论文、优秀综述文章及问题讨论。

2. 论文摘要请勿超过800字;全文请按《生态学报》论文的格式编排。

3. 论文摘要请发送至重庆大学资源及环境科学学院袁兴中xzyuan63@aliyun.com;论文全文请发至shengtaixuebao@rcees.ac.cn信箱,在邮件主题栏中填上“生态智慧专辑论文投稿”字样。

4. 截稿日期:摘要,2014年3月30日;全文,2014年8月30日。提交摘要时,请附论文作者的简短简历。

有关本次会议消息,请与《Landscape and Urban Planning》杂志助理编辑陈瑛女士(ychen@des.ecnu.edu.cn)或主编象伟宁教授(wnxiang@mail.ecnu.edu.cn)联系。本刊专辑论文摘要和全文征集的有关事宜请与《生态学报》编辑部联系。