2013/1/9 华实生态学与可持续发展讲坛 陈小勇:薜荔-传粉小蜂共生体系:成种、冰期避难所与物种替代

华实生态学与可持续发展讲坛

(2013年1月9日 第二讲)

上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室联合浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站共同组织“华实生态学与可持续发展讲坛”(The Hua Shi Colloquium on Ecology and Sustainability),诚邀相关研究领域老师和同学参加并交流讨论。报告及报告人简介如下:

题目:薜荔-传粉小蜂共生体系:成种、冰期避难所与物种替代

时间:2013年1月9日13:00

地点:华东师范大学  闵行校区  生命科学楼B楼  119会议室

报告人简介:

陈小勇,博士、教授。上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室副主任,《生态学报》、《植物生态学报》编委。

报告摘要:

榕及其传粉小蜂是最为典型的共生体系,榕依赖专一性的小蜂传粉,小蜂只能在榕的小花中产卵、发育。榕属有约750种植物,是被子植物最大的属之一,如此多样且专一的共生关系是如何形成的一直是生态与进化研究者关注的问题。近年来,我们以功能上雌雄异株的薜荔及其传粉小蜂为对象,利用分子遗传标记揭示了分化成种模式、估算了分化时间,并研究第四纪冰期避难所以及冰期后扩散格局和物种替代机制。