2020/10/30 杨永川:人为活动影响下第三纪孑遗植物的存留与保育

讲座题目:人为活动影响下第三纪孑遗植物的存留与保育

主讲人:杨永川 教授

主持人:张健 教授

开始时间:2020-10-30(周五)上午10:00

讲座地址:闵行校区 资环楼273室

主办单位:生态与环境科学学院 科技处

报告人简介:

杨永川,重庆大学环境与生态学院教授,副院长。2005年毕业于华东师范大学生态与环境科学学院,获生态学博士学位。主要从事珍稀濒危植物保育、常绿阔叶林结构与动态、城市化的生态环境效应与生物多样性响应等方面的研究工作。以第一作者或通讯作者在Nature Communications, Biological Conservation, Landscape and Urban Planning, American Journal of Botany, Forest Ecology and Management, Urban Forestry and Urban Greening等专业主流杂志发表论文40余篇。现兼任中国生态学学会理事,城市生态专业委员会委员,Conservation Biology编委,中国高等教育学会生态文明教育分会理事。

报告内容简介:

中国中南部地区是全球25个生物多样性热点之一,大量第三纪孑遗植物在此生存。第三纪孑遗植物通常分布在不稳定的特殊生境,且与人类生活区高度重叠,人为活动对这些孑遗植物的存留具有重要影响。本报告以水杉、金钱松和银杉等典型孑遗植物的存留为例,介绍人类活动对孑遗植物保育的“双重效应”,探索孑遗植物的有效保护。