2020/10/28 刘宣:野外工作结合宏生态学量化框架探索外来陆栖脊椎动物入侵风险

讲座题目:野外工作结合宏生态学量化框架探索外来陆栖脊椎动物入侵风险

主讲人:刘宣 研究员

主持人:斯幸峰 研究员

开始时间:2020-10-28(周三)上午10:00

会议平台:腾讯会议

会议ID:536 295 713

主办单位:生态与环境科学学院 科技处

报告人简介:

刘宣,博士,中国科学院动物研究所研究员,动物入侵与生态安全研究组组长,中国科学院青年创新促进会优秀会员。国际权威动物生态学期刊Journal of Animal Ecology和保护生物地理学旗舰期刊Diversity and Distributions编委。以两栖类为主要研究对象,从事动物入侵生态学和保护生物学研究,利用野外调查、数据整合和受控实验探讨外来动物入侵成功机制和不同全球化因素对生物多样性的协同影响。在国际综合性学术期刊或生态学知名期刊Nature Communications, Current Biology, Ecology Letters等发表研究论文30余篇。担任Science Advances, Nature Ecology & Evolution, Global Change Biology等主流期刊审稿人。

报告内容简介:

外来物种入侵是当今“人类世”时代导致生物多样性下降和威胁野生动物及人类健康的重要全球化因素,包括我国在内的很多国家均已将外来物种入侵防控提升为事关国家生物安全的重大发展战略。本人主要以入侵两栖类等陆栖脊椎动物为研究对象,通过野外工作结合物种原产地和全球不同入侵区的跨尺度空间分析,紧紧围绕“建群-扩散-爆发”的生物入侵主线开展了较为连续性的研究工作:解析了入侵种野生种群建立和分布区扩展速率的主控因子,补充了入侵过程中气候生态位保守性的传统理论假说,探索了竞争、捕食和疾病传播等生态危害的作用机理,揭示了陆栖脊椎动物在全球自然保护地的入侵格局和驱动因素,为国家生态安全建设中的外来物种入侵防控提供了基础科学依据。