2020/10/19 赵国华:特征有机污染物的选择性光电催化降解方法与机制研究

讲座题目:特征有机污染物的选择性光电催化降解方法与机制研究

主讲人:赵国华 教授

主持人:王维康 研究员

开始时间:2020-10-19(周一)下午2:00

讲座地址:闵行校区 资环楼148室

主办单位:生态与环境科学学院  科技处

报告人简介:

赵国华系同济大学化学科学与工程学院教授、博士生导师。获得清华大学硕士学位和同济大学博士学位,并留学于德国斯图加特大学。曾先后担任同济大学化学系系主任、理学部党委书记、理学部副主任等职务,以及同济大学理学专业委员会副主任、化学学科委员会主任、上海市学位委员会学科评委组委员、全国电化学委员会理事等学术工作。致力于化学与环境科学交叉领域研究工作,主持承担了1项国家自然科学基金重点项目、8项国家自然科学基金面上项目和1项国家863项目等。以通讯作者和第一作者在国际学术期刊上共发表SCI收录论文近200篇,其中一区论文90余篇,包括Chemical Society Reviews, Energy & Environmental Science,Environmental Science & Technology, Advanced Energy Materials等高质量期刊论文,并发表了多篇国际一流期刊的封面论文。获得授权国家发明专利56项。获得上海市领军人才,国务院政府特殊津贴专家以及教育部自然科学二等奖等。

报告内容简介:

环境中各种有机污染物具有种类多、结构复杂、多种污染物共存等特点,而且往往是低浓度、高毒性的有机污染物与高浓度、低毒性的有机污染物共存,不同种类污染物之间结构性质差异大,同一种类污染物分子却在结构和性质上非常相似。因此,高效、快速、有针对性地优先去除水中低浓度、高毒性的特征污染物,是环境化学领域中具有重要研究意义的课题。光催化氧化与电催化氧化是催化特点鲜明、不同能量转化形式的两种高级氧化技术,研究工作针对复杂水体中特征污染物的选择性识别与去除,设计和构筑了一系列新型光电一体化催化电极,发展并建立了多种针对污染物的特异性识别新方法和选择性氧化降解的新技术,阐述了有机污染物在电极表面的光电催化机理和分子转化机制。