大都市区国土空间生态修复系列讲座第一讲顺利举办

1117日,大都市区国土空间生态修复系列讲座第一讲以线上线下结合的形式在华东师范大学闵行校区资环楼269室顺利举办。此次讲座邀请了自然资源部国土整治中心所长王军研究员作题为“国土空间生态修复理论与应用实践”的报告,陈雪初教授主持,我重点实验室主任达良俊教授,程和琴研究员、刘敏副教授、黄莹莹副研究员等诸多师生线下参加,腾讯会议在线终端用户达170余人。

王军研究员报告中辨析了生态修复、生态恢复和国土整治的相关概念,阐述国土空间生态修复的理论基础,从国际国内两视角分析了生态修复的发展趋势,提出生态修复的转型发展,着重分析了国土空间生态修复规划的技术逻辑和重点问题,提出在进行生态修复规划时,要参考规划定位、规划原则、规划层级、技术逻辑,强调需加强重点问题研究,如自然地理格局演变过程研究、重要生态系统变化过程与规律、水资源平衡与水土匹配、三生空间相邻或冲突区域生态问题分析等,同时还要做好相关规划成果衔接。

王军研究员还从大区域尺度、水平地带性差异显著区域、垂直地带性差异显著区域及大都市区生态修复四个角度,分别介绍了长江经济带生态修复、内蒙古退化草地治理、贺兰山生态保护修复和上海青西郊野公园生态修复四个案例,具体解释了国土空间修复的应用与实践,并提出自己的观点:要让生态融入修复,而不是装饰修复。让自然深入修复,而不是粉饰修复。

在交流环节,王军研究员就各位老师同学的问题进行了详细的解答,至此系列讲座第一讲圆满结束

文:崔耀楠