我重点实验室被授予“上海自然教育学校(基地)”

1118日,我重点实验室被上海市林学会授予“上海自然教育学校(基地)”,成为第二批10个自然教育学校(基地)之一。上海自然教育总校依托于上海市林学会,于20208月成立,旨在凝聚本土自然教育力量,推广和深化自然教育,帮助减少患自然缺失症的青少年,推动全社会形成顺应自然、尊重自然、保护自然的价值观和行为方式。

重点实验室被授予上海自然教育学校(基地)

一直以来,重点实验室秉承“科研、科教、科普”三科并举理念,积极开展自然教育,让公众特别是青少年一代更多的了解自然,科学认识自然,关心自然,热爱自然,提高公众环保意识。重点实验室通过党校、各级干部培训班等途径,近3年开设生态文明科普讲座近30场,宣讲生态文明思想,解读人与自然和谐共生的发展理念。重点实验室还充分利用校内平台和野外基地资源开展丰富的科普实践和自然教育,形成了鸟类、底栖动物、植被、湿地景观相结合的湿地生态环境观察教育体验课程。在杭州湾北岸湿地科学实验站和参与设计的上海廊下郊野公园“农林水乡”,打造郊野自然课堂,结合四季变化,设计鱼之乐、昆虫记、稻香村、鹭之歌、青杉行、大地画卷等主题课程,开展亲子自然教育,培养孩子在自然的环境里发展出亲近自然、尊重自然的情操,启发他们对自然环境的思考。活动反响强烈,得到上海外语频道、上海金山电视台、新闻晚报等多家媒体宣传报道。

郊野自然课堂

重点实验室还积极探索青少年创新实践能力培养机制,辅导开展科技创新研究,普及自然科学知识、宣传自然科学思想、传播自然科学方法、弘扬科学精神。2015年与上海青少年科学社(上海科学种子青少年科技创新服务中心)达成合作,作为首批上海“科学种子”青少年科技创新辅导站点,为开展环境类科技创新研究的中小学生提供实验平台;2021年,依托学院及我重点实验室的优质资源,与徐汇区教育局签订协议,合作开设徐汇区光启青少年创新教育基地生态环境班,设计了系统的教学方案,围绕城市生物、水环境、小气候、土壤环境等方面开展高中生科学创新活动,带领青少年通过科学考察与实践共同探讨城市环境问题,激发他们对环境保护和治理的创新探索。这是重点实验室积极响应国家政策,关心青少年成长,科普和自然教育工作的创新尝试。

2015年,被上海青少年科学社授予首批上海“科学种子”青少年科技创新辅导站点

徐汇区光启青少年创新教育基地生态环境班

同时面向对生态环境保护感兴趣的社会大众,开设《城市生态学》、《城市生态系统科学:理论 实践 方法》等慕课,提供专业的生态保护知识。其中《城市生态学》同时是上海高校市级重点课程城市生命与可持续发展通识课的线上课程,校内外选课人数已超5000人次,其无论是作为我校本科生的专业课程或社会学习者的通识课程,均具有较广的受众面和良好的科普效果。

今后,重点实验室将在加强自身建设的基础上,积极参与上海市自然教育事业,增强与上海市自然教育学校的交流与联动,形成资源共享、学校共办、合作共赢的模式,共同打造上海市自然教育品牌。