我重点实验室获批“中国生态学学会生态科普教育基地”

1025日,我重点实验室在第二十届中国生态学大会上被中国生态学学会授牌“中国生态学学会生态科普教育基地”。

重点实验室被授予中国生态学学会生态科普教育基地

今年4月,重点实验室积极参与中国生态学学会组织的中国生态学学会生态科普教育基地的申报工作,经学会科普工作委员会两轮评审,包括我重点实验室在内的10家单位被认定为“中国生态学学会生态科普教育基地”。

近年来重点实验室认真贯彻习总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的讲话精神,在原有工作的基础上,进一步深化科普工作,提出“科研、科教、科普”三科并举理念,以科研反哺教学,以科研、教学支撑科普,充分利用重点实验室校内平台、野外台站,以及与多家单位合建的省部级平台、研究实践及科创基地资源,开展形成了生态文明理念“大科普”、生态环境知识小科普相结合的特色科普模式。

2021年,与徐汇区教育局合作共建光启青少年创新教育基地

生态文明理念“大科普”通过党校、各级干部培训班和环境资源法庭等外部平台途径,宣讲生态文明思想。生态环境知识小科普面向公众特别是青少年进行生态环境知识和科技成果的普及,培育创新思维,弘扬科学精神。重点实验室积极响应全国大型主题科普活动的举办,在世界海洋日、全国科技周以及上海科技节期间,精心组织生态环境特色活动,相继荣获2017年全国科技周优秀组织奖和2019上海科技节先进集体称号;利用野外基地开展丰富的科普实践和自然教育,打造自然课堂;探索青少年创新实践能力培养机制,辅导开展科技创新研究,研究设置生态环境学科青少年科创培养方案;开发高品质原创科普资源,多途径传播科研成果等。重点实验室科普工作广泛深入,科普活动得到学习强国、解放日报、新民晚报等诸多主流媒体的报道和转载。

专家辅助人与鉴定人身份出庭生态环境损害案件

全国科技周及上海科技节重点实验室公众开放日活动

2017年全国科技周优秀组织奖                                 2019年上海科技节先进集体

“世界海洋日”主题海洋生态科普活动

湿地科学科普实践活动

入选“中国生态学学会生态科普教育基地”是中国生态学学会对重点实验室多年来科普工作的充分肯定,也为今后的科普工作提出了更高的要求,重点实验室将对标全国科普教育基地,继续优化现有资源,努力提升科技服务能力,为上海市及全国生态环境科普事业贡献力量。